Главный редактор: чл.корр. РАН д.б.н., Васильев Андрей Валентинович
ISSN (PRINT): 0475-1450
Импакт-фактор (РИНЦ): 0,882
Импакт-фактор (WoS): 0.512

журнал

ОНТОГЕНЕЗ

Russian Journal of Developmental Biology

Куликов Алексей Михайлович


Доктор биологических наук.
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН,
Москва

Область научных интересов

Эволюционная биология, генетика, биоинформатика

Основные научные достижения

В работах 90-х гг была разработана рекуррентная модель зависимости динамики вытеснения летальных мутаций из популяции от компонент приспособленности. Способ оценки неизвестных компонент приспособленности основан на заранее известных оценках других компонент и на взаимосвязи между известными и неизвестными компонентами, вычисленной по динамике частот. В рамках нового метода дано биологическое объяснение неединственности допустимых решений. Метод использует анализ формы области допустимых решений (при заданных доверительных интервалах для наблюдаемых частот) в пространстве возможных значений. Решение этой модели на основе экспериментальных данных позволило оценить отбор по компонентам приспособленности в ряду поколений.

В начале 2000-х Алексей Михайлович принимал участие в биоинформатическом проекте GeneGo (руководитель – Т.Никольская), в проектировании метаболических и сигнальных карт и сетей и разработке алгоритмов их анализа.

Позже работал с родственными видами дрозофил группы virilis. Были проанализированы количественные различия в отношении формы крыльев и фаллоса между видами дрозофилы. Оценка различий основывалась на стандартном морфометрическом анализе двумерной сагиттальной проекции органов и использовании многомерной статистики для оценки наблюдаемой изменчивости. Показана неравномерная скорость накопления видоспецифической изменчивости в эволюционных родословных родственных видов и преимущественно однонаправленные изменения количественных признаков. Связь между половым отбором и формой полового органа дрозофилы связана с механорецепцией, осуществляемой микрохетами на самых изменчивых участках эдеагуса.



Яндекс.Метрика
Auto Web Pinger