Главный редактор: чл.корр. РАН д.б.н., Васильев Андрей Валентинович
ISSN (PRINT): 0475-1450
Импакт-фактор (РИНЦ): 0,882
Импакт-фактор (WoS): 0.512

журнал

ОНТОГЕНЕЗ

Russian Journal of Developmental Biology

Бродский Всеволод Яковлевич


Доктор биологических наук.

Профессор.

Главный научный сотрудник лаборатории проблем регенерации Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН


Область научных интересов

Цитология, клеточная биология, цитохимия. Биология развития.


Основные научные достижения

Впервые показал широкое распространение полиплоидных клеток в тканях животных и человека, выяснил механизмы полиплоидизации, изучил свойства полиплоидных клеток, раскрыл значение полиплоидии как способа онтогенетического роста ряда тканей и органов, а также регенерации органов, определил значение полиплоидии в гистофизиологии и патологии.

Открыл существование околочасовых (ультрадианных) ритмов клеточных функций, впоследствии описанных в работах многих лабораторий и найденных в клетках не только млекопитающих, но и других животных, простейших и бактерий. Разработал методы цитофотометрии и интерферометрии.

В 50-е годы ввел в практику отечественных исследований количественные цитохимические методы, цитоспектрофотометрию и микроинтерферометрию. Совместно с сотрудниками Государственного оптического института эти методы были усовершенствованы, значительно повышена точность, скорость и надежность измерений.

С 1969 года занимался разработкой методов и конструированием аппаратуры для количественного цитохимического анализа.

В последние годы вместе с сотрудниками исследует межклеточные взаимодействия, механизмы кооперативной работы клеточной популяции.

Редактор-консультант БСЭ, член редколлегии журналов «Цитология», «Онтогенез» и «Europ. J. Histochemistry».

Читал лекции в Московском и Ленинградском университетах, а также в университетах Софии и Праги. Под его руководством выполнено более 10 докторских и свыше 30 кандидатских работ.

Автор более 250 научных работ.


Наиболее значимые труды

  • Монография «Трофика клетки» (1966)
  • Бродский В. Я., Урываева И. В. Клеточная полиплоидия. М.: Наука, 1981; Brodsky V.Ya., Uryvaeva I.V. Genome Multiplication in Growth and Development. Cambridge: Univ. Press, 1985
  • Brodsky V.Y. Direct cell-cell communication. A new approach derived from recent data on the nature and self-organization of ultradian (circahoralian) intracellular rhythms // Biol. Rev. Cambridge Phy-los. Soc. 2006. V. 81. P. 143—162


Награды

  • Премия имени И. И. Мечникова (1972) — по совокупности работ, включающей монографию «Трофика клетки» и серию публикаций по физиологии клетки
  • Медаль имени Я. Пуркине (АН ЧССР, 1988)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)


Яндекс.Метрика
Auto Web Pinger